¿Crisis del estado de bienestar? - Grau Morancho, Ramiro (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
El estado de bienestar hace aguas, en España y en todos los países donde existe. Los gastos sociales se incrementan constantemente, mientras que la recaudación fiscal permanece estable, cuando no decrece...El "modelo" español, por otra parte, está muy politizado e instrumentalizado electoralmente: pensiones no contributivas, plan de empleo rural, etc.Se hace necesario, incluso imprescindible, recortar los gastos sociales. Económicamente el actual estado de bienestar -o de beneficencia, según se mire-, es imposible de mantener.