Dilemas en la investigación de migraciones clandestinas - Gimeno-Monterde, Chabier (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
La investigación de las migraciones clandestinas desde el Trabajo Social presenta dificultades y riesgos, relacionados a menudo con la posición del investigador. Quienes tienen una posición académica o externa a quienes protagonizar estos itinerarios migratorios apenas vislumbran qué hay en ellos, pudiendo caer en la victimización o la criminalización.Mientras que los profesionales del Trabajo Social que intervienen a diario con los migrantes pueden encontrarse con un dilema. Saber más sobre quienes entran irregularmente en un Estado. O evitar saber, administrativizando su relación técnica y personal con el migrante.La experiencia presentada aquí opta metodológicamente por permanecer al lado de los migrantes y no en frente; por saber y difundir lo sabido sobre las migraciones clandestinas de menores no acompañados. Reflexionando también sobre los riesgos éticos de estas investigaciones, así como sobre los procedimientos a los que recurrimospara saber.