Ámbitos de confianza y de la acción cooperativa para la creación de empleo. Una reflexión comparada - Baringo Ezquerra, David (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
El objeto del texto son temas recurrentes en las ciencias sociales como son la acción colectiva, la cooperación y las transformaciones culturales que se están produciendo en el capitalismo. Buscando aislar algunos de sus elementos clave e incidiendo en la capacidad de los grupos humanos para generar confianza mutua. Incidiendo en la importancia de los mecanismos de creación y gestión de la “confianza”, considerándolas habilidades clave para la aplicación de estrategias cooperativas para la provisión de medios de sustento a través de trabajo retribuido. Se tratan casos donde la confianza para la acción colectiva se sustenta en lazos comunitarios y familiares pre-existentes. También otros donde lasalianzas cooperativas se basan en lazos laxos y espurios entre actores que cooperan por afinidad, y donde la confianza se despersonaliza siendo garantizada por el sistema.