Consideraciones en torno al concepto de exclusión social - Marco Fabre, Miguel Marco Fabre (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
A lo largo de la última década, y en el ámbito de las Ciencias Sociales, los estudiosos han introducido en sus reflexiones ciertos conceptos, han considerado obsoletos otros, o se ha concedido contenidos nuevos a términos que eran de utilización común. El presente artículo tiene como objetivo el constatar estos hechos, poniendo como referencia el proceso de introducción y consolidación del concepto de "exclusión social". La única pretensión de estas páginas es la de atraer el interés del lector por estos procesos -que se extienden a todos los ámbitos del saber- y que tienen también su repercusión en el intento por posibilitar el conocimiento riguroso de las realidades sociales, y facilitar la comunicación precisa entre los investigadores.