Evolución de la inserción de titulados del Grado en Relaciones Laborales y Recursos Humanos de la Universidade da Coruña - Del Hoyo Ruiz, Blanca (Acciones e Investigaciones Sociales, 2018)
La adaptación de los estudios universitarios al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) conlleva el análisis y evaluación de determinados criterios en orden a establecer la validez y adaptación de los nuevos sistemas de aprendizaje al entorno socioeconómico y laboral. El objetivo del trabajo es analizar los indicadores de inserción laboral que determinen la correspondencia del perfil de egreso esperado respecto del perfil de egreso real de los titulados del Grado. Se han revisado los datos disponibles sobre egresados entrevistados telefónicamente por la Axencia para a Calidade do Sistema Universitario Galego (ACSUG) (235 entrevistados), a través de cuestionarios por el Observatorio Ocupacional de la Universidade da Coruña (UDC) (288 egresados) y mediante encuestas de satisfacción de los centros en los que se imparte el grado en la UDC (207 titulados). Los principales resultados se refieren a la percepción de los titulados sobre la formación recibida en la titulación, las características de acceso al empleo y las condiciones del trabajo que desempeñan, siendo la conclusión principal que el perfil de egreso real es acorde al perfil esperado, el cual mantiene su validez respecto del ámbito académico y sociolaboral del entorno.