Génesis y esencia de las redes - Leo Iranzo, Marian (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Existen multitud de organismos con la palabra "red" en su denominación, no todos ellos tienen han nacido ni tienen la esencia de las redes de que aquí hablamos. Es necesario retomar esta esencia como iniciativa de la sociedad civil de progresar y resolver los conflictos, o afrontar las carencias que encuentra en su seno cuando los poderes "ad hoc" no lo hacen, lo intentan sin conseguirlo o crean y perpetúan todo ello. Una red es la conexión de "conciencias" dejando fluir a través suyo información y conocimientos en un movimiento de auto-apoyo y redistribución del poder; es la manera más activa de la sociedad viva de reivindicar el derecho y el deber de participar activamente en la consecución de su destino.