Sexo, género y transexualidad: de los desafíos teóricos a las debilidades de la legislación española - Belsué Guillorme, Katrina (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Resumen de Sexo, género y transexualidad: de los desafíos teóricos a las debilidades de la legislación españolaKatrina Belsué Guillorme El siguiente trabajo aborda la transexualidad desde la perspectiva del género y el sexo entendidos como elementos socialmente construidos. Pone de relieve de qué forma el interés por perpetuar las normas de género hegemónicas lleva a patologizar a las personas transexuales, lo que las conduce a una construcción consciente del género y el sexo elegidos. También acomete un análisis de la legislación española respecto de esta cuestión, mostrando los avances logrados en los últimos años. Asimismo, expone las debilidades y contradicciones de esta regulación y los problemas que plantea la aplicación a las personas transexuales de la normativa en la que interviene el género. Por último, se realiza una breve referencia al emergente movimiento transfeminista. The following abstract discusses transsexuality from the perspective of gender and sex, understood as socially constructed. Points up how the interest in perpetuating the hegemonic gender standards leads to pathologize transsexual people, which leads to a conscious construction of their gender and their sex. It also undertakes an analysis of the Spanish legislation on this issue, showing the progress made in recent years. It also exposes the weaknesses and contradictions of this regulation and the problems posed by the implementation to transsexuals the gender involved regulations. Finally, there is a brief reference to the emerging transfeminist movement.