Legislación social y revolución francesa - Larumbe Gorraitz, María Ángeles; Casanova Surroca, Eudaldo (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
En la sociedad del Antiguo Régimen existía ya una beneficencia organizada por los poderes públicos para paliar la enorme pobreza reinante, pero deberemos esperar a la Revolución Francesa para que aparezca la primera legislación social y las primeras preocupaciones teóricas sobre lo que hoy denominaríamos «Estado del bienestar». Este embrión de política social desarrollado por las sucesivas Asambleas revolucionarias, no sólo por la Convención, tardará mucho tiempo en concretarse en la realidad.