Movilidad y estilos de vida de la población gitana rumana. Un estudio de caso en el Sur de España. - Montoya-Fernández, María Luna; Gutiérrez-Sánchez, José David (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
Este artículo de corte cualitativo se centra en los factores causales de la movilidad de la población gitana rumana a la provincia de Sevilla (Andalucía, Sur de España) y su actual estilo de vida en entornos ubicados en las periferias de ciudades. La investigación se ha llevado a cabo a través de un estudio exploratorio en distintos territorios (Écija, Utrera, Los Palacios y Sevilla capital). Además, se realizaron 35 entrevistas a hombres y mujeres entre 21 y 72 años nacidos en Rumanía. Los hallazgos han posibilitado de un lado, conocer a la población gitana rumana que vive estigmatizada y en condiciones de vulnerabilidad social en la periferia de distintas ciudades, y de otro lado, las características que acompañan a la movilidad de la población en su periplo por mejorar las condiciones de vida. Se concluye resaltando la capacidad de adaptación y movilidad del grupo objeto de estudio ante situaciones complejas de exclusión social. Además, se recalca la necesidad de intervenir para dar soluciones duraderas desde los Servicios Sociales, los cuales deberían programar acciones específicas con esta tipología de población que vive en exclusión y que presenta características propias