Situación laboral en personas con Long-COVID: Análisis de factores sociodemográficos y clínicos asociados. - León-Herrera, Sandra; Samper-Pardo, Mario; Asensio-Martínez, Angela (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
Introducción: La sintomatología característica del síndrome de Long-COVID afecta al funcionamiento físico y cognitivo de las personas que lo padecen, creando desafíos a la hora de regresar a su puesto de trabajo habitual. El objetivo del presente estudio fue profundizar en la comprensión acerca de la situación laboral de las personas que padecen este síndrome y sus factores sociodemográficos y clínicos asociados. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal con la participación de 83 pacientes con diagnóstico de Long-COVID, mayores de 18 años y atendidos desde Atención Primaria de Salud en la Comunidad Autónoma de Aragón. La variable principal de estudio fue la situación laboral de los participantes, además de recogerse datos sociodemográficos y clínicos mediante la realización de una entrevista estructurada. Posteriormente se realizó un análisis estadístico descriptivo, de correlación y de regresión mediante el programa SPSS Statistics. Resultados: De los 83 participantes del estudio, un 55,4% se encontraba en situación laboral activa, y un 44,6% en situación de incapacidad laboral temporal. Un mayor número de síntomas persistentes y pertenecer al género masculino fueron factores predictores de una mayor probabilidad de encontrarse en situación de incapacidad laboral temporal. Discusión: Un gran porcentaje de personas con Long-COVID se encuentran de baja o incapacidad laboral temporal, lo que la necesidad de elaborar programas de prevención y actuación desde equipos de atención sociosanitaria con el objetivo de estas personas no pierdan su empleo de manera temporal o definitiva o, si esto ya ha sucedido, recuperen su situación laboral previa cuanto antes.