Uso y desuso del capital social comunitario: Algunos hallazgos y reflexiones desde un barrio periférico de León de Nicaragua - Argueta Jaen, Julio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Este artículo analiza el capital social comunitario en el reparto San Jerónimo de la ciudad de León, Nicaragua. Este barrio es uno de los más antiguos de la periferia norte de la ciudad con bajos niveles de progreso social en relación a otros barrios que surgieron con posterioridad al mismo. A partir de una investigación realizada en 2010, en el artículo se desarrollan tres aspectos: 1.- Un vistazo general al recorrido y construcción del concepto de capital social. De seguido se presenta la perspectiva analítica adoptada y la descripción de cómo operacionalmente fue realizado el estudio; 2.- Identificación, análisis y valoración sintética de los principales indicadores de capital social, así como de los factores que limitan su desarrollo. De igual forma se valora el nivel de capital social y las posibilidades de mejorar los indicadores analizados; 3.- Algunas interrogantes y reflexiones respecto al uso y las potencialidades del capital social.