Diseño de un modelo analítico de la distribución de empleo municipal - Manzanares-Gutiérrez, Ángel; García-Macía, Basilia (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
Esta investigación aborda el problema de la desigualdad económica y social derivada de la concentración del empleo en áreas específicas. Tomando como caso de estudio el municipio de Elche, se propone un modelo analítico para evaluar esta distribución y ofrecer soluciones para fomentar un desarrollo económico más equitativo. El objetivo general de este estudio es diseñar un modelo de análisis que permita entender la distribución del empleo a nivel municipal, con objetivos específicos que incluyen la identificación de áreas con alta concentración económica, el análisis de la diversidad sectorial basada en códigos postales, y la formulación de recomendaciones para un desarrollo económico sostenible. Metodológicamente, el estudio utiliza el Coeficiente de Localización Estandarizado (CLE) para analizar datos de la base SABI INFORMA sobre la distribución de empresas y el empleo en Elche. Esto incluye la recopilación de datos de 12.960 empresas con la aplicación de un filtro riguroso para asegurar su validez. Los resultados indican una distribución económica diversa en Elche, con una notable concentración en Elche Parque Industrial, caracterizada por industrias del cuero y calzado y servicios a edificios. Tanto áreas de alta concentración como de significativa diversificación empresarial han sido identificadas. En términos prácticos, el modelo sugerido es crucial para la planificación económica. Para Elche, se recomienda promover la creación de empresas, impulsar la innovación y mejorar la infraestructura local. Estrategias específicas incluyen invertir en educación, apoyar la diversificación económica y promover un turismo sostenible para apoyar el crecimiento económico de manera más equilibrada y sostenible.