La invisibilidad en el sistema sanitario - Barreras y desafíos en la atención ginecológica para mujeres con discapacidad - Cánive-Gómez, Ana María (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
Introducción: La intersección entre género y discapacidad ha emergido como un área crucial de estudio, evidenciando la doble discriminación que enfrentan las mujeres con discapacidad, particularmente en el ámbito de la salud ginecológica. Esta problemática requiere de una atención prioritaria desde el trabajo social y la salud pública. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo es analizar las barreras que enfrentan las mujeres con discapacidad en el acceso a servicios de salud ginecológica, explorando la intersección entre género y discapacidad. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática siguiendo las directrices PRISMA. Se incluyeron estudios en inglés, español o portugués, que abordaran la atención ginecológica o salud reproductiva de mujeres con discapacidad. Los estudios debían ser empíricos, revisiones sistemáticas o metaanálisis, excluyendo aquellos sobre discapacidades temporales, sin datos empíricos originales o centrados únicamente en aspectos pediátricos. Resultados: Los estudios identificaron múltiples barreras a nivel nacional, del sistema de salud, individual, comunitario y económico, que restringen el acceso de las personas con discapacidad a servicios de salud ginecológica y reproductiva, especialmente en países de ingresos bajos y medios. Destacan las actitudes negativas, el estigma y la discriminación hacia la sexualidad y maternidad de este colectivo. Discusión: Frente a este panorama, los estudios proponen estrategias multinivel centradas en la transformación de los sistemas de salud, la capacitación de proveedores, la mejora de la accesibilidad, el empoderamiento de las personas con discapacidad y la sensibilización comunitaria, enmarcadas en el respeto a los derechos humanos.