Innovación comunitaria para la detección y coordinación en mujeres con adicciones y violencia de género a través de las Comunidades GPS UNAD-Diversitas-USAL: modelo piloto en España - Garcia-Valverde, Esther; Yurrebaso-Macho, Amaia; Picado-Valverde, Eva María; Guzmán-Ordaz, Raquel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
Este artículo presenta el diseño y la fundamentación teórica del modelo de comunidades GPS UNAD-Diversitas-USAL, una propuesta de intervención comunitaria desarrollada en España para mejorar la coordinación institucional en la atención a mujeres con adicciones a sustancias que son víctimas de violencia de género. Partiendo del reconocimiento de la escasa conexión entre los recursos especializados en adicciones y los servicios de atención hacia este tipo de violencia, el modelo construye un marco práctico inspirado en el enfoque ecológico y en los principios de las comunidades de aprendizaje. La propuesta sitúa a las mujeres en el centro del proceso, reconociendo la complejidad de sus trayectorias y la necesidad de una atención integral construida conjuntamente desde una perspectiva de género y adecuada al contexto territorial. El artículo presenta el modelo, incluyendo sus dimensiones clave, los principios que orientan su desarrollo y sus fases de implantación, así como su aplicación en dos comunidades piloto. La experiencia se describe a partir de observaciones realizadas durante el acompañamiento a ambos procesos, lo que permitió documentar cómo se fueron construyendo las alianzas entre recursos, qué herramientas se generaron colectivamente y qué ajustes fueron necesarios para adaptar el modelo a las dinámicas locales. El modelo plantea implicaciones relevantes para las políticas públicas, al evidenciar que una intervención más coordinada requiere condiciones institucionales que favorezcan el compromiso de los actores implicados, el trabajo colaborativo y la sostenibilidad de las redes locales, permitiendo así respuestas más sensibles con la complejidad de las realidades de las mujeres afectadas.