La plaza del Pilar de Zaragoza: escenario de indigencia y mendicidad - Marco Fabre, Miguel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
La práctica de la mendicidad en las grandes ciudades constituye un fenómeno que aun no siendo cuantitativamente relevante, sin embargo, los aspectos cualitativos y la dimensión humana en él distinguibles, lo convierten en tema de interés para el investigador. Aunque limitado en su ámbito territorial (Plaza del Pilar de Zaragoza y la Basílica), y reducido a la presentación de características descriptivas y a una exposición de la normativa vigente, el análisis que se ofrece de la indigencia y mendicidad puede añadir algo al conjunto de la reflexión que sobre estas realidades se hace en nuestro país.