Género y Trabajo Social - Bañez Tello, Tomasa (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Este trabajo pretende ser un acercamiento teórico al tema de la presencia mayoritaria de mujeres en la profesión del Trabajo Social a partir de la hipótesis de que en las sociedades occidentales la profesión del Trabajo Social es considerada como una profesión femenina, para cuyo ejercicio se requieren cualidades y capacidades típicamente femeninas, determinadas en el marco del proceso de la división sexual del trabajo y de los sistemas de género y de que la profesión de trabajo social, como profesión femenina, asume en la división social del trabajo el mismo papel del control de la vida cotidiana de los pobres, que las mujeres asumen en el control social de la vida cotidiana, a través de su papel en la producción y reproducción social.