Puntos de referencia en el Trabajo Social - Vilas, Mercedes (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El Trabajador Social interviene en situaciones sociales plurales y diversas, vividas por personas. Hay que tener en cuenta sus "referentes" para intentar "ayudarlas". Se entiende por "ayudar" el uso de la empatía como medio de crecimiento. "En realidad, reflexionar, analizar, clarificar, decidir juntos qué se puede hacer en la situación vivida, con el fin de que los "ayudados", puedan ser sujetos de su propia vida". "La formación de los futuros Trabajadores Sociales debe proporcionar elementos para despertar la imaginación y la creatividad, la capacidad de hacer hipótesis y de indagar".