La cotización dólar-euro: su evolución y sus causas - Domeque Claver, Nuria (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
La introducción del euro como moneda única en el marco de la Unión Económica y Monetaria ha planteado un intenso debate sobre los cambios estructurales que conlleva la consideración del euro como divisa internacional. Supone el paso del liderazgo a nivel mundial del dólar en el sistema monetario internacional a un sistema monetario bipolar, con dos grandes economías, la del área euro y la de Estados Unidos. En este contexto, el propósito de este artículo se centra en intentar analizar brevemente la situación económica de estas zonas valorando así la actual cotización de sus dos monedas: el euro y el dólar. Para ello comenzaremos describiendo las características de la nueva zona del euro con las implicaciones del nuevo papel de su moneda en el sistema monetario internacional y los cambios que se han producido en el entorno, seguidamente analizaremos la situación del euro en términos de sobrevaloración o infravaloración, para posteriormente detallar los condicionantes de la evolución del tipo de cambio euro-dólar. Finalizaremos con unas breves consideraciones que sintetizan los aspectos más relevantes del trabajo.