La casa en el proceso de cambio de la sociedad rural aragonesa: consideraciones jurídicas - Argudo Périz, José Luis (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
La Casa aragonesa es una comunidad familiar y patrimonial que sin ser reconocida como persona jurídica, es sujeto de relaciones jurídicas y en torno a la cual se organizan las principales instituciones familiares y sucesorias forales aragonesas, especialmente en el Pirineo aragonés, dirigidas a la conservación del patrimonio y a la perpetuación de la estructura familiar. Esta estructura, el modo de vida tradicional, y la sociedad que lo sustentaba ha entrado en crisis profunda, por lo que se analizan las repercusiones a través de los sistemas de herencia y las posibilidades de reorganización de la institución en el mundo rural.
Keywords: Comunidades familiares, Casa aragonesa, Derecho Civil aragonés, Instituciones familiares consuetudinarias, Sistemas de herencia en Aragón.