La calidad en los productos del medio rural - Rayado Román, José (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
Existe una relación entre productos de calidad y empresas artesanas con la economía social, porque utilizan los productoS naturales y de la zona sin subordinarse a los intereses económicos de mercado, y diversificados, por lo que se favorece la multifuncionalidad de los productores y la relación directa entre productores y artesanos. También la participación activa de las mujeres favorece la igualdad de género y el ámbito local el componente de participación y toma directa de decisiones, siendo en gran número las empresas artesanales empresas de participación sin perder el arraigo en la comunidad y en la tradición y cultura propias. Por ello reúnen los elementos de democracia y participación aportación de capital humano y social con igualdad entre personas y vinculación con los intereses comunitarios que caracterizan a las organizaciones de economía social.