El emprendedor y la empresa: una revisión teórica de los determinantes a su constitución - Alonso Nuez, María Jesús; Galve Górriz, Carmen (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
A lo largo del tiempo, numerosas investigaciones se han planteado la cuestión de qué es lo que predispone a las personas a ser emprendedores y a constituir su propia empresa. No existe un conjunto único y universal de razones aplicable a cualquier persona, sino que cada sujeto tiene sus propios motivos, los cuales pueden cambiar a lo largo de su vida. El fenómeno de creación de empresas es deficiente si se centrase únicamente en las características y comportamientos de los empresarios individuales, también deben considerarse a estudio otros factores como determinantes a este fenómeno. El objetivo de este artículo es recapitular las principales teorías sobre creación de empresas existentes en la literatura y que más difusión han tenido, atendiendo a factores económicos, psicológicos, socioculturales e internos a la organización.Over the course of time, many research projects have examined the question of what predisposes people to become entrepreneurs and form their own company. There is no one specific set of universal reasons that can be applied to any individual. It is rather a case of each person having their own motives, which are susceptible to change throughout their lifetime. The phenomenon of setting up companies would be missing something if only the characteristics and behaviours of individual entrepreneurs were focused on; it is essential for other factors to be taken into consideration as having a decisive effect on this phenomenon. The aim of this article is to recapitulate the main theories concerning the formation of companies that already exist in the literature and have been most widely publicised, taking into account the economic, psychological and sociocultural factors along with the internal organisation of the company.