Vinculación nacional y nacionalidad de los habitantes de los territorios descolonizados del África española - Argudo Périz, José Luis (Acciones e Investigaciones Sociales, 2019)
La presencia española en los territorios africanos, supuso unas modificaciones de hecho en el status tanto del territorio como de los habitantes, principalmente a partir del año 1956 en que se inicia una etapa llamada de «provincialización». Se estudia la vinculación de los habitantes y la calificación jurídica del territorio durante este periodo, que el Consejo de Estado y la Jurisprudencia, en el momento de la descolonización, considera como «súbditos no nacionales» y « Posesiones españolas», respectivamente. Tras la Sucesión de Estados, surge una normativa específica que regula la opción o concesión colectiva de nacionalidad española a los «naturales» que quieran mantener la vinculación con el Estado sucedido. El análisis de estos textos muestras deficiencias jurídicas y una voluntad de liquidar un problema de forma excepcional con desconexión de la vinculación histórica del territorio y la población.
Keywords: Sucesión de Estados y nacionalidad, Descolonización española en África (Guinea Ecuatorial, lfni y Sáhara Occidental), Provincias africanas españolas: territorio y población, Cartas de naturaleza colectivas y derecho de opción de nacionalidad