Investigación colaborativa e intervención psicosocial: dispositivos de producción de sentidos sobre la experiencia escolar con jóvenes en un estudio de caso en Córdoba, Argentina - Paulín, Horacio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2012)
• Este artículo analiza una experiencia de investigación colaborativa con jóvenes que transitan la escuela media en la ciudad de Córdoba, Argentina. Tal aproximación investigativa se posiciona desde una intervención psicosocial centrada en el análisis de sentidos y prácticas que los sujetos escolares construyen en torno a los conflictos emergentes en las escuelas y en la sociedad. En esta intervención participaron cerca de cien jóvenes escolarizados convocados a un taller de extensión en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba. En las conclusiones se considera que el dispositivo favorece la producción de una multiplicidad de sentidos ligados a la experiencia escolar favoreciendo un abordaje reflexivo y de apropiación crítica de la misma.   • This article analyses a collaborative research experiment with high school students in the city of Córdoba, Argentina. The research approach is based on a psycho-social perspective focusing on the analysis of senses and practices constructed by the pupils forming the subject of this study revolving round the conflicts that emerge both in school and in society at large. This intervention involved nearly one hundred pupils, who were invited to a workshop set up by the Faculty of Psychology at the Universidad Nacional de Córdoba. It was concluded that the mechanism favours the production of a multiplicity of senses linked to the school experience, encouraging a reflexive approach together with a critical appropriation of the situation.