Análisis de las realidades de los procesos de reagrupación familiar y las respuestas de los servicios sociales municipales - Pastor Seller, Enrique; Martínez Gallardo, Blas José (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
En el presente artículo se presentan los resultados de una investigación descriptiva y comparativa de la evolución del proceso de reagrupación familiar de extranjeros no comunitarios en España, en la Región de Murcia y en el municipio de Molina de Segura entre 2007-2012. Se analiza la evolución de la reagrupación familiar mediante el acceso a fuentes secundarias. Para caracterizar el perfil del reagrupante se realizan entrevistas estructuradas al universo de solicitantes de reagrupación familiar en Molina de Segura. Con el fin de analizar las tendencias en reagrupación familiar en Molina de Segura se aplica un cuestionario a extranjeros no comunitarios y para conocer los conflictos surgidos en las familias reagrupadas se llevan a cabo entrevistas en profundidad a actores estratégicos. Los resultados evidencian que los cambios normativos y la actual crisis económica inciden, entre otros factores, a los procesos de reagrupación familiar. En este contexto es necesario incrementar los recursos destinados a los servicios sociales municipales para favorecer la integración real de las personas inmigrantes y mantener los niveles de cohesión social.
Keywords: Servicios sociales municipales; reagrupación familiar; cohesión social; inmigración; integración social