Sistemas políticos complejos: Implicaciones para la seguridad pública sustentable - García Lirios, Cruz; Carreón Guillén, Javier; Mecalco Ortíz, Juan; Hernández Valdés, Jorge; Bautista Miranda, Miguel; Méndez Martínez, Agustín (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
Seguridad pública y Desarrollo Sustentable son temas centrales en la agenda de países con sistemas políticos parlamentarios o sistemas presidencialistas, con instituciones ecocéntricas o aparatos antropocéntricos frente a la organización civil o la participación ciudadana que gobiernan, y construyen discursos antropocéntricos o ecocéntricos según su orientación materialista o posmaterialista. En tal contexto, el objetivo del presente trabajo es exponer los ejes en torno a los cuales será posible debatir la relación entre sociedad y Estado a partir de sus formas y regímenes de gobierno. Tal ejercicio permitirá esclarecer la incidencia de los medios de comunicación en la construcción de discursos, formación de campos de poder y establecimiento de habitus a favor o en contra de la conservación de los recursos naturales. En ese sentido, la complejidad de los sistemas políticos está relacionada con la seguridad pública que facilita la sustentabilidad de las generaciones de ciudadanos en urbes compactas.
Keywords: Sistema; Complejidad; Coerción; Persuasión; Agenda