Propuesta de un nuevo modelo de gestión universitaria en Venezuela. La universidad de servicio - Ramos Parra, César; García Martínez, Jesús; Josefina Ramos, Betty (Acciones e Investigaciones Sociales, 2014)
El presente trabajo está orientado al análisis del modelo denominado universidad de servicio, lo que representa un nuevo paradigma orientado al fortalecimiento de la relación de la universidad con el entorno social y productivo, en el marco de la responsabilidad social dentro del contexto universitario venezolano. La metodología utilizada es de naturaleza descriptiva, donde se procede a un análisis documental de las universidades públicas del Estado Zulia (Maracaibo), desde la perspectiva analítica de las dimensiones que conforman una cultura universitaria comprometida con la comunidad. Los resultados apuntan a la necesidad de aplicar el paradigma de la responsabilidad social, como elemento generador de un nuevo modelo de gestión caracterizado como universidad de servicio.
Keywords: Nuevo modelo de gestión; universidad de servicio; responsabilidad social universitaria; compromiso universitario