La primera modificación del ingreso aragonés de inserción: un paso hacía ningún sitio - Hernández Toral, Aser (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
En la situación actual de crisis se ve necesario afinar y perfeccionar todos los instrumentos que se posean para la lucha contra la pobreza y la exclusión social. Entre estos instrumentos, en Aragón, se encuentra el Ingreso Aragonés de Inserción (IAI), el modelo aragonés de renta mínima de inserción. Dicho programa no ha sufrido ninguna modificación sustancial desde la publicación del Decreto 57/1994, de 23 de marzo, de la Diputación General de Aragón, por la que se regula el Ingreso Aragonés de Inserción. Por ello se considera de suma importancia analizar cuáles ha sido los efectos del decreto aparecido en 2009, en plena crisis, ya que es la primera modificación significativa en 17 años. En las siguientes páginas mostraremos el resultado de este análisis.