Conocimiento y percepción de jóvenes estudiantes en Trabajo Social sobre jóvenes extutelados - ESTRADA-MORENO, IRENE SOLEDAD; RUIZ-MOSQUERA, ANA CRISTINA; PALMA-GARCÍA, MARIA DE LAS OLAS (Acciones e Investigaciones Sociales, 2024)
Actualmente existe un incremento en el número de jóvenes que se encuentran en situación de emancipación jurídica sin autonomía social tras su salida del sistema de protección de menores a su mayoría de edad. Este colectivo se presenta en desventaja social y es propenso a la exclusión social. El trabajo social es clave para intervenir y cambiar esta realidad, pero se necesita más conocimiento y formación sobre este colectivo. El objetivo de este estudio es identificar el grado de conocimiento, y percepción por parte de los estudiantes del Grado en Trabajo Social sobre la situación de los jóvenes extutelados. Material y métodos: la presente investigación se lleva a cabo desde un enfoque descriptivo y observacional con la intención de acercar el conocimiento de los jóvenes ex tutelados desde otros jóvenes futuros profesionales de su intervención social. Se usa una metodología mixta con encuestas y un grupo focal en el que participan 250 estudiantes del Grado en Trabajo Social de la Universidad de Málaga. Resultados: se constata el desconocimiento percibido que los jóvenes participantes tienen de quienes con su misma edad proceden de experiencias vitales relacionadas con las migraciones y la desprotección. Ha sido posible identificar necesidades y estrategias formativas y de orientación que aún se pueden poner en marcha en el marco de la formación académica. Discusión: se identifica la necesidad de incluir y profundizar en el estudio y la intervención de los jóvenes ex tutelados para mejorar su inclusión social y su relación con otros jóvenes universitarios.
Keywords: jóvenes extutelados; trabajo social; formación; percepción; conocimiento