Análisis de las competencias genéricas para la empleabilidad de los estudiantes de Trabajo Social en España: Un enfoque de métodos mixtos - García-Uceda, Esperanza; León-Herrera, Sandra; Sánchez-Álvarez, César (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
Introducción: El estudio tiene como objetivo identificar las competencias genéricas clave en el desarrollo profesional del Trabajo Social para mejorar la empleabilidad. Material y métodos: Se utilizó una metodología mixta: cuantitativa (transversal) y cualitativa (exploratoria). Se desarrolló una encuesta en línea que abarcó distintas competencias genéricas o blandas. Se recopilaron un total de 473 respuestas de profesionales y organizaciones sociales, docentes y estudiantes. Además, se realizaron dos grupos focales compuestos por 17 profesores universitarios, centrados en el desarrollo de la empleabilidad a nivel universitario. Resultados: Los hallazgos revelan competencias genéricas cruciales, tales como el pensamiento crítico, el compromiso ético y el conocimiento de los procesos culturales. También se destacan otras habilidades blandas como la resolución de conflictos y problemas, la capacidad de trabajo interdisciplinario y la capacidad de organización y planificación. Sin embargo, se considera que no hay una preparación adecuada para algunas de estas competencias. Discusión: Este trabajo resalta la necesidad de crear procesos de transferencia de conocimiento desde diferentes espacios. Es necesario extender el aprendizaje a experiencias prácticas mediante el uso de estudios de caso durante los programas de formación. También es necesario crear un mayor número de espacios de formación en entornos laborales, como aumentar el número de horas de práctica que faciliten la adquisición de competencias en Trabajo Social de manera integral.
Keywords: Habilidades genéricas; Formación; Mercado laboral; Trabajo Social