Relación entre depresión y consumo de alcohol en población latinoamericana en función del sexo y la edad - Villanueva-Blasco, Víctor José; Espitia-Cepeda, Catalina; Vázquez-Martínez, Andrea; Simó-Algado, Salvador; Amado, Bárbara G. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
La comorbilidad entre sintomatología depresiva y consumo de alcohol es un problema de salud pública, pudiendo afectar a la progresión y gravedad de ambas problemáticas, al autocuidado, la adherencia y eficacia del tratamiento. Además, el consumo de alcohol en América Latina sobrepasa el promedio mundial. Los objetivos fueron a) Estudiar la prevalencia de sintomatología depresiva y consumo de riesgo de alcohol, considerando el sexo y la edad, b) analizar la relación entre consumo de riesgo de alcohol y consumo de no riesgo con sintomatología depresiva, considerando el sexo y la edad. Participaron 4.890 personas de 18-64 años (edad media = 31,62 años; 62,7% mujeres) de República Dominicana, Ecuador, México, Perú, Colombia y Argentina. La recogida de información fue mediante cuestionario online. Se utilizó el AUDIT-C para evaluar consumo de alcohol y PHQ-9 para la sintomatología depresiva. Las mujeres mostraron un consumo de riesgo de alcohol significativamente mayor que los hombres y mayor gravedad de sintomatología depresiva. Los adultos más jóvenes (18-24) reportaron más síntomas de depresión. En términos de comorbilidad, las mujeres con consumo de riesgo de alcohol informaron de mayor sintomatología depresiva que los hombres; y los consumidores de riesgo de alcohol más jóvenes mostraron mayor gravedad en la sintomatología depresiva que los otros grupos etarios. Se precisa conocer cuáles son las potenciales variables explicativas de los resultados diferenciales entre hombres y mujeres en el consumo de alcohol de riesgo y sintomatología depresiva, así como su comorbilidad, en tanto tiene implicaciones en el diseño de intervenciones preventivas. Se discuten las implicaciones para el abordaje precoz de la depresión.
Keywords: Consumo de riesgo alcohol; sintomatología depresiva; comorbilidad; Latinoamérica; sexo; edad