Circulación de estereotipos, control sanitario y vigilancia social sobre prácticas de comunalidad (2020-2021): El caso de la población gitana en Argentina durante la pandemia de COVID 19 - Galletti, Patricia (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
ResumenEste estudio analiza los discursos representacionales sobre la población gitana/romaní[1] durante la pandemia de COVID-19 en Argentina, comparando con otros casos regionales y globales a fin de obtener una perspectiva más amplia, a partir de recortes de prensa y registros etnográficos recolectados en el periodo 2020-2021. Se indaga el papel de los discursos mediáticos en el reforzamiento de estereotipos y se realiza un análisis axiológico de los discursos de control sanitario y vigilancia social, considerando las pautas culturales gitanas vinculadas a la vida colectiva.Este trabajo aborda dos dimensiones de análisis, las matrices representacionales circulantes sobre gitanos y gitanas, históricamente sedimentadas en los discursos de la prensa, y las tensiones entre la gestión individualista de la enfermedad (autocuidado, aislamiento) promovida por el gobierno argentino y la Organización Mundial de la Salud (OMS), frente a las prácticas colectivas de la población gitana. Los resultados muestran una mayor estigmatización en los medios, agravada por la falta de un programa estatal que promueva la no discriminación y equidad social, limitando el acceso a la salud y el desarrollo socioeconómico de la comunidad gitana en Argentina. [1] A pesar de ser Romaní o Roma el término políticamente correcto en su lengua para referirse a la población gitana, en este artículo optamos por utilizar el etnónimo “gitano/a” por ser el más usado por la prensa y por sus propios integrantes en Argentina. No obstante, en el abstract en inglés hemos usado preferentemente la denominación “Roma” por ser su traducción “Gypsy” considerada despectiva en este idioma.
Keywords: Gitanos; Pandemia de COVID-19; Argentina; estereotipos; control sanitario