Tributación de los incrementos y disminuciones de patrimonio de bienes no afectos a una actividad empresarial o profesional - Melguizo Garde, Marta (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El 1 de enero de 1997 han entrado en vigor dos nuevas normas: el Real Decreto-Ley 7/1996, de 7 de junio, de "Medidas urgentes de carácter fiscal y de fomento y liberalización de la actividad económica", en su Capítulo III del Título Primero, de "Medidas fiscales urgentes sobre tributación del ahorro en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas" y la Ley 14/1996, de 30 de diciembre, de "Cesión de tributos del Estado a las Comunidades Autónomas y de medidas fiscales complementarias", que han modificado sustancialmente, en particular la primera de las normas citadas, el régimen jurídico de los incrementos y disminuciones de patrimonio en el IRPF. El objetivo de este artículo es explicar el nuevo sistema de tributación de los incrementos de patrimonio obtenidos a partir de 1997. Para ello estudiaremos su cuantificación, su integración en la base imponible regular e irregular y su tipo de gravamen, señalando los problemas que la aplicación de estas normas plantean.