La ética del desarrollo de Denis Goulet: el papel de los objetivos del desarrollo - Culebro Juárez, Montserrat (Analysis. Journal of Philosophical Research, 2017)
Los aspectos abordados del pensamiento de este autor son el fundamento moral del desarrollo y de los denominados objetivos del desarrollo con el propósito de dar cuenta de las características de la ética del desarrollo de Goulet. Se trata de una propuesta ética sobre el desarrollo que intenta contrarrestar el exceso de formalismo y abstracción de éticas deontológicas. Las categorías éticas empleadas a lo largo de la historia de la filosofía pueden ayudar a dar respuestas a los problemas surgidos como consecuencia de las estrategias de desarrollo. La hipótesis de este artículo consiste en que la ética del desarrollo, en general, y los objetivos del desarrollo, en particular, poseen un fundamento ontológico. La pregunta por la fundamentación adquiere importancia en la tarea de construcción de esta ética aplicada. La vida buena constituye el fin último para justificar todas las estrategias de combate a la pobreza. Los objetivos del desarrollo son metas para el acceso a la realización de la vida buena y que además significan aspectos materiales, distintos a las normas, reglas y principios formales de otro tipo de éticas. TITLE: Denis Goulet’s development ethics: the role of development objectives. ABSTRACT: Denis Goulet is considered the pioneer of development ethics. Within the framework of his ethical proposal, it is found the so-called development objectives, which confer a teleological character to this ethics. They are ends from which actions in development, means, strategies and public policies are made. At the same time, decisions, in development field, are made following these ends with a purpose that decisions are not damaging to people. However, these objectives are ends subordinated to a highest end: the good life.