La percepción del aspecto en las Investigaciones Filosóficas - Vilanova Arias, Javier (Analysis. Journal of Philosophical Research, 2015)
Resumen: Se ofrece una exégesis del análisis wittgensteiniano de la familia de nociones emparentadas con la percepción del aspecto, centrada en las relaciones de este tema con la explicación general del lenguaje ofrecida en la primera parte de las Investigaciones Filosóficas. La tesis exegética fundamental es que los parecidos y diferencias involucrados en el ver como (y en el apercibimiento de aires de familia en general) están fundamentados in re, y no son puestos o construidos por el sujeto. A la luz de esta exégesis, se exploran las posibilidades de aplicar el análisis wittgensteiniano a algunos problemas filosóficos contemporáneos. Palabras Clave: Wittgenstein, ver como, cambio de aspecto, figuras dobles, ilusiones ópticas. Abstract: This paper provides an interpretation of Wittgenstein´s analysis of aspect perception and related notions. The main exegetic thesis is that similarities and differences involved in “see as” and the perception of family resemblance in general are founded in reality, and are not imposed or built by the perceiver. Some applications of Wittgenstein analysis according to this interpretation to contemporary philosophical issues are explored. Key Words: Wittgenstein, aspect seeing, change of aspects, optical illusions.