Aristóteles y la democracia - Solana Dueso, José (Analysis. Journal of Philosophical Research, 2017)
El objeto de este texto es abordar algunos aspectos de las ideas políticas de Aristóteles y, en particular, de su actitud y de sus argumentos sobre la democracia. A diferencia de Jaeger, el trabajo se desarrolla desde el supuesto de que el pensamiento de Aristóteles se configura en un proceso de tensión constante, y no necesariamente lineal, entre los dos grandes pensadores que le precedieron: Protágoras y Platón.  Esta doble tensión hace emerger todo un entramado teórico, relacionado sobre todo con la filosofía práctica, pero con profundas raíces en la filosofía teórica, en el que Aristóteles se alinea con las tesis protagóricas. Una de ellas es la defensa del sistema democrático. El artículo muestra, no solo que Aristóteles es partidario de la democracia como mejor forma de constitución, sino que solo la democracia satisface las condiciones de una autoridad política, por el hecho de que es la justicia, virtud moral por antonomasia, la que exige ejercer el mando por turno y que todos los ciudadanos manden en un momento y obedezcan en otro. TITLE: Aristotle and Democracy ABSTRACTThe purpose of this paper is to address some aspects of Aristotle's political ideas and, in particular, his attitude and his arguments about democracy. Unlike Jaeger's approach, the paper starts from the assumption that Aristotle's thinking is shaped by a process of constant, and not necessarily linear, tension between the two great thinkers who preceded him: not only Plato but also Protagoras. This dual tension brings to the surface a theoretical framework, related above all to practical philosophy, but with deep roots in theoretical philosophy, in which Aristotle is aligned with theses of Protagoras. One of them is the defense of the democratic system. The article shows, not only that Aristotle favors democracy as the best form of constitution, but that only democracy satisfies the conditions of a political authority, because it is justice, the moral virtue par excellence, which demands to exercise the command by turn and that all the citizens command in one moment and obey in another.