Interpretación de Ortega y Gasset de la filosofía de Kant: del idealismo marburgués a la ontología crítica - Leszczyna, Dorota Maria (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2017)
El objetivo del presente artículo consiste en presentar la evolución de los estudios orteguianos relativos a la filosofía de Immanuel Kant. El filósofo madrileño recorrió en ellos un camino desde el idealismo lógico, específico de la escuela de Marburgo, hasta el enfoque metafísico y ontológico presentado por los alumnos de los maestros neokantianos, tales como Nicolai Hartmann, Heinz Heimsoeth, Karl Jaspers y Martín Heidegger. Estos filósofos hicieron de la filosofía de Kant su punto de partida, puesto que en ella radicaban las cuestiones metafísicas y ontológicas olvidadas y omitidas por los representandes de las escuelas neokantianas. TITLE: Interpretation of Kant’s philosophy by Ort ega y Gasset: from marburguian idealism to the critical ontology ABSTRACT: The purpose of this article is to present the evolution of Orteguian studies on the philosophy of Immanuel Kant. The spanish philosopher went from the logical idealism of the Marburg School to the metaphysical and ontological interpretations presented by the students of neo-Kantian masters such as Nicolai Hartmann, Heinz Heimsoeth, Karl Jaspers y Martín Heidegger. Those philosophers made the starting point of their reflection the philosophy of Kant because they found there metaphysical and ontological problems which were forgotten and omitted by the representatives of Neo-Kantian schools.