Tres sentidos de relativismo - Bordonaba Plou, David; Villanueva Fernández, Neftalí (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2017)
El objetivo de este trabajo es doble. Primero, distinguir tres sentidos en los que puede entenderse el término ‘relativismo’ en el debate acerca del significado de los predicados de gusto y examinar si las posiciones en el debate –contextualismo deíctico (Stanley 2000; Glanzberg 2007; Schaffer 2011), contextualismo no deíctico (Kölbel 2003; Lasersohn 2005) y teorías contexto-evaluativas (MacFarlane 2014; Field 2009)– son relativistas en alguno de estos sentidos. Segundo, argumentaremos a favor de usar el término ‘relativismo’ para las teorías contexto-evaluativas por dos razones: i) solo estas teorías asignan verdad a las afirmaciones de gusto de manera relativa; y ii) solo estas teorías prestan suficiente atención al fenómeno de la retractación (MacFarlane 2014).