Quantum Theory: Realism or Pragmatism? - Healey, Richard (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
Durante su larga y extraordinariamente productiva carrera, Hilary Putnam flirteó de vez en cuando con el pragmatism. Pero su realismo científico aportó un punto fijo para sus intentos de interpretar la teoría cuántica. Recientemente he defendido que los tratamientos pragmatistas de la representación, la explicación y la probabilidad son claves para comprender cómo usamos la teoría cuántica con tanto éxito y, así, como debería ser interpretada. Para Putnam, el realismo científico es en sí mismo una hipótesis científica que explica el éxito de la ciencia. Si estoy en lo correcto, el éxito de la teoría cuántica debilita esta clase de realismo científico mientras que apoya un pragmatismo rival. El realismo científico permanece inmune a la refutación empírica si se ve no como una hipótesis científica sino como un ideal regulativo. Pero una pers- pectiva pragmatista de la teoría cuántica plantea un desafío a una cierta clase de realismo metafísico.