La moral del respeto universal - Dias, Maria Clara (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
En este artículo pretendo presentar la moral del respeto universal y su compromiso con una concepción de justicia igualitaria. Para ello, pretendo aclarar qué significa, de acuerdo con Tugendhat, justificar un concepto de moral, y, más concretamente, aceptar la moral del respeto universal. Para el autor, la pregunta por la aceptación o no de una perspectiva moral está relacionada con la cuestión acerca del tipo de persona que queremos ser, a la construcción de nuestra identidad cualitativa. Con eso, Tugendhat descarta la posibilidad de responder al llamado escepticismo moral y propone la sustitución de la promesa de una fundamentación última de la moral, por la justificación de la mayor plausibilidad de una perspectiva moral, frente a perspectivas morales concurrentes. Promoviendo una relectura del principio moral kantiano como la mejor expresión de nuestra demanda moral, Tugendhat defenderá nuestro compromiso con un concepto de justicia igualitaria y el respeto a los derechos básicos de todos los individuos.