Cómo el lenguaje reconfigura el pensamiento: Una revisión del programa neo-whorfiano - Gomila, Antoni (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
El desarrollo empírico del programa neo-whorfiano ha sido muy fructífero en la última década. En este trabajo se resumen las investigaciones más notables dentro de este programa, y se discuten sus resultados, para tratar de establecer qué versión de la hipótesis relativista es la que resulta vindicada. Se argumenta que la conclusión que se deriva de estas investigaciones es que el lenguaje reconfigura el pensamiento, transformando las capacidades cognitivas previas. Los efectos relativistas identificados, en cambio, no permiten establecer una conclusión radical respecto a la importancia de las diferencias cognitivas que se siguen de las diferencias lingüísticas de los correspondientes hablantes.