Conceptos abstractos, lenguaje e hibridación - Martínez Manrique, Fernando (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
En este artículo abordo el problema de la fundamentación de los conceptos abstractos, es decir, cómo se pueden anclar en la experiencia. Argumentaré que, incluso si los enfoques modales, corporeizados, de la cognición son capaces de remitir la adquisición de los conceptos abstractos a tipos diferenciados de experiencias en el mundo, siguen teniendo un problema con la representación mental adecuada para su articulación Haré un breve recorrido del tratamiento que reciben los conceptos abstractos en algunas teorías influyentes que dividiré en dos grandes grupos: enfoques unitarios y pluralistas. Aunque la investigación actual apunta hacia los enfoques pluralistas como los más plausibles, sigue existiendo un problema para dar cuenta de cómo estas diferentes representaciones se combinan entre sí. Explicaré esto en términos del problema de la combinación de conceptos concretos y abstractos. Tras presentar la noción de concepto híbrido, argumentaré que, frente a la estrategia de “hacer concreto” lo abstracto que es habitual en los enfoques de cognición corporeizada, existe la alternativa de “hacer abstracto” lo concreto y que esta estrategia puede ser más acorde con la propia naturaleza de las propiedades abstractas.