El Tractatus Logico Philosophicus: una paradoja salvaje - Garmendia, Santiago (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2021)
El Tractatus, a cien años de su publicación, ”es probablemente el libro más comentado y discutido edel siglo XX. Nuestra idea es que la base arquitectónica del texto, es algo que denominamos inseparabilidad Lenguaje-Sujeto-Mundo. No es una idea original, pero el aporte radica en que sostenemos que es una tesis que se despliega de una manera curiosa. Seremos enfáticos en cuanto a la forma de presentación, porque queremos destacar que el Tractatus no es estático, sino dinámico. reo que cien años después de su publicación, ponderaría un momento de la historia exegética en la década de los noventa, donde caminos tan enormemente divergentes se abren. La nueva lectura americana y el esencialismo de R. Bradley. La historia exegética tiene muchas lecturas literales, al tiempo que lo que podemos llamar una interpretación “dinámica”, la de Diamond-Conant, lo ha convertido en un experimento retórico.Esperamos no ser ni estáticos literales, ni dinámicos irónicos, sino dialécticos en tanto que se puede leer el Tractatus como una serie de movimientos, de afirmaciones y negaciones que pretenden establecer la tesis de la inseparabilidad.