Revisionism of Vargas’ revisionism: Free will, Disagreements, Common Sense from Neo-Pyrrhonism - Reinoso, Guadalupe (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2021)
En una descripción general de la filosofía, se puede decir que todos los temas son controvertidos. Un ejemplo de este tipo de controversia interminable es el debate sobre el libre albedrío. La originalidad del Revisionismo propuesto por Vargas (2007, 2013) consiste en fijar una posición dentro del debate después de haber revisado los términos en los que se discute. Su revisionismo se centra en examinar cómo las diferentes posiciones filosóficas del debate están vinculadas a las intuiciones del sentido común. Vargas argumenta que el sentido común -como preconcepción- posee elementos incompatibilistas que deben ser aceptados a la hora de hacer un diagnóstico. Sin embargo, en un nivel prescriptivo, la teoría que debe ser adoptada en filosofía es el compatibilismo. De este modo, Vargas ofrece un revisionismo híbrido. A partir de una lectura neopirrónica de Wittgenstein, propongo reconsiderar el papel del desacuerdo en el debate filosófico y revisar la aproximación al sentido común para argumentar que es un conjunto plural de prácticas. Estas prácticas determinan diferentes contextos para el uso de conceptos, en los que pueden tener sentido posiciones tanto deterministas como indeterministas. Esta visión plural del sentido común también modifica el enfoque sobre la filosofía y los desacuerdos enfrentados.