Metafísica y realidad virtual. ¿Pueden ser realidades virtuales el Universo y la mente? - Liz, Manuel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2021)
Las nuevas tecnologías están cambiando nuestro mundo. Y la filosofía no puede mantenerse al margen. Tampoco sus partes más especulativas. En este trabajo analizamos la noción de realidad virtual en relación a cuatro significados básicos. Lo virtual puede relacionarse con la idea de apariencia, de potencialidad, de mediación y de construcción. En conexión con esa densidad de significado, exploramos varias posibilidades de virtualidad para dos casos límite: el Universo y la mente. Y defendemos tres importantes tesis sobre la realidad virtual.