Hume y el Tractatus sobre "causa/efecto", "yo" y "es/debe" - Tomasini Bassols, Alejandro (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2021)
En este ensayo me propongo hacer ver que hay tres tópicos filosóficos en relación con los cuales Hume y Wittgenstein defienden básicamente la misma posición. Por otra parte, sin embargo, tengo que señalar ab initioque el acercamiento y la convergencia que se pueden discernir entre ellos son prácticamente tangenciales y no pueden ser llevados demasiado lejos por la sencilla razón de que llegan a la posición común por vías totalmente diferentes. Nuestra labor, por consiguiente, consistirá en mostrar cómo se da la coincidencia entre ellos y qué lecciones podemos extraer de dicha confluencia. Los temas que tengo en mente son la relación causa/efecto, la naturaleza del “yo” y la cuestión del “es/debe”, esto es, lo que pasó a la historia como la ‘Guillotina de Hume’.