Tractatus 5.63-5.641 - Sanfélix Vidarte, Vicente (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Este artículo es continuación del publicado en la revista Teorema, en el que se ofrecía un análisis de los parágrafos del Tractatus que van desde 5.6 a 5.621. Dado que 5.63-5.641 integran con 5.6-5.621 un grupo unitario de pensamientos, el que he denominado para abreviar 5.6ss, la bibliografía básica que recomendaba para hacerse una idea de la disensión que reina en la interpretación de aquellos sigue siendo vigente para entender la disensión que reina en la interpretación de estos pues si no hay acuerdo sobre si Wittgenstein pretende criticar o defender el solipsismo, qué argumentos utiliza, cuál es el tipo de solipsismo que considera ni si la posición que considera merece el nombre de solipsismo, cuestiones que al menos parcialmente pueden responderse a partir del análisis de 5.6-5.621 ello se debe en buena parte a que tampoco hay acuerdo sobre cuál es la naturaleza del yo del solipsismo, del sujeto pensante, representante, metafísico o filosófico (ni si todos estas denominaciones son equivalentes) ni de su relación con el alma o el sujeto tal como es concebido por la psicología, que constituyen los temas principales de 5.63-5.641.