La singularidad como (di)solución del problema del sujeto-objeto: Una lectura desde Spinoza y Deleuze. - Campillos Morón, Luis Ángel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2024)
Resumen: En el presente escrito reflexionaremos sobre el concepto de singularidad en Deleuze (de acuerdo con su lectura sobre Spinoza). Presentaremos la singularidad como un modo de disolver el inveterado problema sujeto-objeto que recorre la historia de la filosofía. Buscaremos los atributos de la singularidad y sus relaciones con el concepto spinoziano de conatus. Aquí se imbricará una lectura política, de acuerdo con los sentidos de las fuerzas que Deleuze toma de Nietzsche: las singularidades (activas) perseveran en su potencia, mientras los entes (reactivos) generan impotencia y Poder. Después, insertaremos necesidad, libertad y voluntad en este entramado conceptual, nos detendremos en la crítica al antropocentrismo. Concluiremos asociando el problema de la medida en la ciencia a nuestro estudio y anclando diversas propuestas ecológico-políticas actuales en este marco ontológico spinoziano-deleuziano. Palabras clave: singularidad; Spinoza; Deleuze; sujeto; objeto.