El camino de vuelta a La estructura - Ortiz Ayuso, Jesús (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2024)
En este texto comentamos el volumen editado por K. Brad Wray: Kuhn’s The Structure of Scientific Revolutions at 60. Este libro reúne un conjunto de ensayos donde diversos autores y autoras se proponen analizar La estructura de las revoluciones científicas (obra magna de Thomas S. Kuhn) tras su irrupción en la década de los sesenta del siglo pasado. En justa correspondencia con el sentido del texto, nuestro comentario rescata cuestiones pertinentes de mediados del siglo XX con relación a la composición de La estructura, en especial el contexto en el que se fragua la obra así como sus repercusiones en el escenario de filosófico y científico. No obstante, como defienden los autores y autoras aquí reunidos, la obra clásica sugiere ciertos problemas que todavía deben ser atendidos, interrogantes que atañen por entero al horizonte científico contemporáneo y de los que se hará eco nuestro breve análisis.