Lo humano, la deshumanización y la inhumanidad. Apuntes filosófico-políticos para entender la violencia y la barbarie desde J. Butler - Sales Gelabert, Tomeu (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
Resumen: El presente trabajo intenta comprender el proceso de deshumanización actual que legitima prácticas y acciones inhumanas. Dichas prácticas, que abren la puerta a la barbarie dentro del corazón de las propias democracias «desarrolladas» y «civilizadas» se sustentan sobre una eticidad que presupone un marco de representatividad de lo humano y no humano. Este marco permite y legitima prácticas excluyentes y violentas contra todos aquellos conceptualizados como «no humanos». La reversión de dicha inhumanidad requiere la articulación de una nueva ontología social y política alternativa, y una nueva concepción de la ciudadanía capaz de desestabilizar críticamente los marcos normativos deshumanizadores. Palabras Clave: «Deshumanización», «violencia», «inhumanidad», «políticas de redefinición» y «ciudadanía». Abstract: This paper attempts to understand the current process of dehumanization that legitimizes practices and inhumane actions. Such practices, which open the door to barbarism within the heart of their own "developed" and "civilized" democracies, are based on a morality that presupposes a framework of representation of the «human» and «nonhuman». This framework enables and legitimizes exclusionary and violent practices against those conceptualized as «non-human». The reversal of such inhumanity requires the articulation of a new social and political alternative ontology, and a new conception of citizenship able to critically destabilize normative frameworks dehumanizing Keyword: «dehumanisation», «violence», «inhumanity», «redefinition policies», and «citizenship».