Quantum Theory: Realism or Pragmatism? - Healey, Richard (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
Durante su larga y extraordinariamente productiva carrera, Hilary Putnam flirteó devez en cuando con el pragmatism. Pero su realismo científico aportó un punto fijopara sus intentos de interpretar la teoría cuántica. Recientemente he defendido quelos tratamientos pragmatistas de la representación, la explicación y la probabilidadson claves para comprender cómo usamos la teoría cuántica con tanto éxito y, así,como debería ser interpretada. Para Putnam, el realismo científico es en sí mismo unahipótesis científica que explica el éxito de la ciencia. Si estoy en lo correcto, el éxitode la teoría cuántica debilita esta clase de realismo científico mientras que apoya unpragmatismo rival. El realismo científico permanece inmune a la refutación empíricasi se ve no como una hipótesis científica sino como un ideal regulativo. Pero una pers-pectiva pragmatista de la teoría cuántica plantea un desafío a una cierta clase de realismometafísico.